当前位置:首页> 地方科技动态> 华东> 山东

诸城市实施“四联”措施 强力推进产学研协同创新

来源:        时间:

近年来,诸城市积极落实“六个十”和“575”创新计划,创新实施“四联”措施,加强产学研合作,打通创新链条,形成了以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。共柔性引进“两院”院士、泰山产业领军人才等科技领军型人才70多人,成功申报国家“万人计划”1人,科技部创新人才推进计划1人,泰山产业领军人才10人,24人入选鸢都产业领军人才,27人入选龙城英才。建有潍坊市级以上研发机构266家、建成院士(专家)工作站17家、博士后科研工作站6家、省级企业重点实验室2家,我市企业牵头联合70多家高校院所构建产业技术创新战略联盟22家。

一是企校联手,企业研发实力显著提升。引导企业根据自身发展需求,积极寻求在匹配领域内最好、最优的高校院所联合共建各类科技研发平台,相互协作,联合攻关,快速突破技术瓶颈,研发出符合市场需求的技术成果和产品。

二是企校联姻,高层次人才引进成果迭出。鼓励企业引才用才,采取柔性兼职、短期聘用、线上咨询、技术合作、技术入股、合作经营、聘请顾问或与高等院校、科研院所合作共建等方式引进高层次人才,联合申报各级各类人才工程。柔性引进两院院士等专家70余人。

三是企校联动,科技创新成果高效转化。注重发挥高校院所集中的技术、人才资源优势,广泛组织产学研对接交流活动,促进高校和科研院所应用技术成果的转移转化。2018年,先后组织上海高校产学研对接会、专家人才成果推介会等校企对接活动8次。组织有关企业赴珠三角、长三角、云南、青岛等地开展科技成果对接洽谈活动。通过与高校技术转移中心的合作,对高校进行成果筛选、市场化评估、成果推介等增值服务,对高校成果信息进行分类和挖掘,形成一批符合诸城产业发展需求的“科技成果包”。

四是企校联建,公共服务平台凸显成效。聚焦全市重点产业领域和主导产业需求,通过引入专业运营团队建设孵化器等方式,支撑我市战略新兴产业的创新转型发展。有计划组织高校院所和科技型企业入驻超然首新空间,引入创业融资机构5家,初选了128个创业团队进行培育筛选,入孵企业近百家,服务创业者500多人,3个项目在省级和市级比赛中获得奖项。建成2个公共技术服务平台,备案院士工作站1家,被认定为潍坊市级众创空间、潍坊市级科技企业孵化器、潍坊市级大学生创业孵化基地、潍坊市技术转移机构、潍坊市中小企业公共服务平台、潍坊市小型微型企业创业创新示范基地,成功备案省级众创空间。举办创业沙龙、创业讲堂、模拟路演等系列活动96次,构建了企业技术需求、高层次人才、高校技术成果等若干层面数据库和动态数据库。汇聚了科技资源,促进了技术创新与转化,降低了创业者的创业风险,提高了创业成功率。

】 【打印
【相关文章】

    我要投稿:
    service@ctex.cn