当前位置:首页> 地方科技动态> 华东> 上海

上海“双创”新引擎新动能效应渐显

来源:        时间:

从2015年写入《政府工作报告》,近几年来,上海在发展“双创”上走出了自己的特色——依托具有全球影响力的科技创新中心建设,着力强基础、增活力、优服务,创新带动创业、创业促进创新的格局基本形成,双创的新引擎作用、新动能效应逐步显现。

  在管理制度上创新。着力降低创新创业门槛,在浦东率先开展“证照分离”改革试点,破解束缚市场主体经营活动的“办证多”“办证难”问题;率先实施药品上市许可持有人制度,已有17家申请单位、18家受托生产企业共28个品种申报试点,其中11个品种是尚未在国内外上市的“全球新”1类新药。增强科研单位经费使用自主权,把科研基础类项目劳务费资助比例由20%提高至50%,市属高校经常性经费比例提高到70%,进一步调动科研单位的创新积极性。

  建立市场导向的科技成果转移转化制度。加快向高校、科研院所下放科技成果使用、处置和收益权,21所高校、科研院所建立科技成果转化管理制度和流程。探索新型产业技术研发机制,通过“机构式资助”、财政经费“退坡”等新型财政支持方式,培育了上海微技术工研院等一批市场化运作的非营利性研发机构。

  留住人才,需要制度诚意。上海制定实施人才政策“20条”“30条”等举措,着力打造人才高地和人才高峰。率先探索海外人才永久居留的市场化认定标准和便利服务措施,允许外国留学生毕业后直接在沪创新创业。近五年引进归国留学人员5.6万人;在沪创业的外国人达21.5万人,位居全国第一。

】 【打印
【相关文章】

    我要投稿:
    service@ctex.cn