当前位置:首页> 地方科技动态> 西北> 宁夏

石嘴山市科技局:以项目带动,促进种业发展

来源:        时间:

近三年来,石嘴山市科技局组织实施了“蔬菜新品种选育及产业化关键技术集成与示范”、“蔬菜制种标准化生产关键技术集成与示范”、“辣椒分子育种技术研究与应用”及“瓜菜产业协同创新中心”、“分子育种试验室”平台建设等一批种子产业发展的关键技术项目和平台建设,支持资金 849万元。

特别是由石嘴山市种子管理站、自治区种子工作站、宁夏泰金种业公司等单位共同完成的“蔬菜新品种选育及种子标准化生产技术研究与示范”项目,针对蔬菜制种产业中种质资源创新力度不够,优良专用型品种缺乏,制繁种标准化生产技术不规范等突出问题,通过对种质资源创制方法和育繁种技术的创新,实现了蔬菜新品种选育及繁制种标准化生产研究的突破。培育了一批适宜我区种植的蔬菜品种。获得国家发明专利1项,选育出新品种15个,制定蔬菜种子生产技术地方标准18项。2018年6月,该项目获得自治区科学技术进步二等奖。

通过项目的实施带动,丰富了石嘴山市乃至全区蔬菜种植花色品种,促使蔬菜产量和规模快速增长,稳定了我区蔬菜“冬菜北上、夏菜南下”流通格局,有力地推动了蔬菜产业的发展。


】 【打印
【相关文章】

    我要投稿:
    service@ctex.cn