当前位置:首页> 地方科技动态> 西北> 新疆

高旺盛副厅长带队赴福建、安徽、江苏等地共同谋划科技援疆新发展

来源:        时间:

为深入贯彻落实党的十九大精神、第六次全国对口支援新疆工作会议精神,竭力做好第六次全国科技援疆大会的相关筹备工作,科技厅党组成员、副厅长高旺盛带队于9月16日-9月22日,赴福建、安徽、江苏等地开展科技援疆对接工作。

在与福建省科技厅座谈中,高旺盛介绍了新疆丝绸之路创新发展试验区及乌昌石自主创新试验区建设情况,希望在新一轮对口援疆工作中,以创新驱动为载体,双方合作打造“海丝+陆丝”的创新共同体。福建省科技厅党组成员、厅长陈秋立表示,将积极落实开展丝绸之路试验区、自创区建设合作,对新疆提出的科技合作需求项目予以全力支持。座谈会上,双方就两省科技厅签署一带一路合作框架协议、乌昌石与福厦泉自创区合作等达成意向。

在与安徽省科技厅座谈中,高旺盛向安徽省科技厅长期以往对援疆工作的支持表示感谢,就新疆在自创区建设、技术转移、平台共建、创新高地及人才引进等方面的科技合作需求进行了介绍。安徽省科技厅党组成员、副厅长陆秀宗表示,安徽省科技厅将勇担科技援疆责任和义务,继续加强对皮山县脱贫攻坚、民生改善等重点项目的科技支持力度,进一步推动皖新科技合作战略,提升科技援疆精准度。座谈会上,双方确定了以“优势互补、互学互鉴、政策共享”为基调的新一轮科技援疆合作意向。

在与江苏省科技厅座谈中,高旺盛提出了南京白马国家农业科技园区与昌吉州、兵团石河子市农业园区;苏南自创区与乌昌石自创区“一对一”帮扶互助的合作需求。伊犁州科技局局长葛栋介绍了伊犁科技援疆需求情况。江苏省科技厅党组成员、副厅长蒋洪表示,将积极推动发展以伊犁为核心,辐射全疆的“1+3” 科技援疆新模式。座谈会上,双方就园区帮扶共建、国家重点实验室等研发机构在新疆建设分中心、分基地等合作事宜达成意向。    

在与河南省科技厅座谈中,高旺盛介绍了近年来科技援疆总体情况及发展形势,提出了产业技术升级、科技金融平台建设、科技成果转化平台建设、以及国际科技合作平台建设等科技援疆合作需求。河南省科技厅党组副书记、副厅长刘英峰表示,在今后的科技援疆工作中,将充分发挥河南省在科技维稳、科技惠民等方面的创新优势,对口扶持哈密地区、兵团农十三师特色产业发展。座谈会上,双方就成立西部地区果业创新联盟、创新团队合作、离岸孵化器建设等项目达成初步意向。

在与河北省科技厅座谈中,高旺盛指出,希望借助京南成果转化示范区优势,支持帮助新疆丝绸之路创新发展试验区建设,进一步深化以“巴州”为核心的产业项目合作。河北省对口援疆干部、巴州科技局副局长王开良对近年来巴州科技援疆工作开展情况进行了汇报。河北省科技厅党组成员、副厅长郭玉明表示,将以人才引进、技术转化、平台建设等内容为重点支持方向,加大科技援疆支持力度,为巴州注入科技创新活力。座谈会上,双方就京南成果转化示范区与新疆丝绸之路创新发展试验区帮扶共建;共同支持安防产业、“三红产业”、农产品加工产业项目合作等内容达成初步合作意向。

自治区科技厅相关处室、兵团科技局、部分对口援疆地州科技局负责人参加了此行调研座谈活动。

】 【打印
【相关文章】

    我要投稿:
    service@ctex.cn