当前位置:首页> 地方科技动态> 西北> 新疆

打造现代农业创新高地全区国家农业科技园区增至10个

来源:        时间:

记者谢慧变从自治区科技厅获悉:日前,科技部公布了2018年国家农业科技园区验收结果及第八批国家农业科技园区建设名单,新疆塔城国家农业科技园区和新疆克拉玛依国家农业科技园区通过验收,新疆博尔塔拉国家农业科技园区正式获科技部批准建设。截至目前,全区共有10个国家农业科技园区。

新疆博尔塔拉国家农业科技园区计划通过三年建设,以枸杞为主导产业,结合枸杞特色小镇建设,构建集枸杞标准化种植、绿色食品生产和现代商贸物流于一体的枸杞产业链。通过“旅游+”“健康+”等模式,推动枸杞特色产业向上下游拓展延伸,加快培育新业态新模式,助推乡村振兴。

据了解,通过验收的新疆克拉玛依农业科技园区2015年入选国家农业科技园区,总投资超过20亿元。目前,园区已入驻企业50家,其中涉农高新技术企业5家,扶持培育出克拉玛依绿成农业开发有限责任公司、新疆嘉轩酒业有限公司、新疆中太肉联有限责任公司等自治区级农业产业化重点龙头企业3家,自治区服务三农最佳乡镇企业1家,克拉玛依市重点企业2家。此外,还建立了科技特派员创业基地,加大对农业技术人员的培训力度,弥补了基层农业科技人员不足的问题。同样于2015年入选国家农业科技园区的新疆塔城农业科技园区,集科技研发、孵化转化、技术交易等功能和农产品加工、智能商贸物流业等为一体,目前已建成现代高效设施农业、优质高产粮种植、标准化绿色畜牧业、特色林果业、城乡一体化等五大示范区。

此外我区还有自治区级农业科技园区24个,国家级和自治区级农业科技园区已覆盖全疆14个地州市的40个县市。自治区科技厅农村科技与城乡科普处负责人余英荣介绍,在农业科技园区的带动下,我区特色产业科技支撑优势逐步显现。下一步将继续加大对农业科技园区的支持力度,通过鼓励各园区建设创新创业平台,在加快农业科技成果转移转化、促进农业产业结构调整、带动农民增收致富以及推进城乡一体化等方面发挥作用,努力将园区打造成为我区现代农业创新高地。

】 【打印
【相关文章】

    我要投稿:
    service@ctex.cn