当前位置:首页> 地方科技动态> 西南> 四川

中意生物材料及新材料论坛在成都举行

来源:        时间:

9月24日,作为第十七届中国西部国际博览会的重要活动之一,由四川省科学技术厅、四川大学、意大利驻重庆总领事馆、意大利国家研究委员会等主办,国家技术转移西南中心和国家生物医学材料工程技术研究中心共同承办的“中意科技交流日--中意生物材料及新材料论坛”在成都成功举行。四川省科技厅副厅长陈学华,意大利驻重庆领事馆科技参赞龚卓龙,四川大学副校长许唯临出席会议并在开幕式上致辞。中意双方政府、大学、科研机构、企业代表近300人参加了本次活动。

开幕式上,陈学华副厅长代表四川省科技厅对来自意大利和国内的各位专家、参会代表表示热烈欢迎,他介绍了四川省的科技概况及意大利与四川开展科技合作的情况,并衷心希望通过中意科技日活动,进一步增进了解,加强合作,互利共赢,进一步推动四川和意大利学术界、企业界的交流与合作,搭建好两国产学研机构的合作平台。意大利驻重庆领事馆科技参赞龚卓龙代表领事馆对此次会议的合作主办方表示感谢,他指出,意大利非常重视与中国在科技、文化、商务等领域的交流与合作,为期一周的意大利主宾国活动正在西博会的各个场馆进行,意方希望借此机会增进中意两国多渠道交流,促成双方全方位合作。四川大学许唯临副校长在致辞中表示,四川大学与意大利国家研究委员会等多所意方高校及科研院所在生物材料等新材料领域的科学研究、成果转化和人才培养方面一直保持着深入的交流与合作,产生了丰硕的学术成果,期待中意双方专家学者一道,共同探讨生物材料等新材料领域的发展历史、面临问题和未来趋势,为推进生物材料等新材料学科创新发展作出新的更大贡献。

论坛上,四川大学张兴栋教授、王玉忠教授、重庆大学潘复生教授等三位中国工程院院士,意大利国家研究委员会Ambrosio Luigi教授,意大利萨伦托大学Alessandro Sannino教授等来自中国和意大利的12位专家学者围绕“再生医学中的生物材料”“基于多糖与脂肪族聚酯的两亲药物传递系统”“镁合金及其加工技术新进展”“用于组织修复/再生的个性化先进结构”“胶原基生物材料——从基础研究到医疗器械”等主题作了12场精彩的学术报告。4家中意企业进行了路演汇报,并对将来中意合作创新点进行了认真的讨论和分析。

本次活动交流了新思路、新技术,进一步推进了四川省与意大利在生物及新材料等领域的技术转移合作,有效拓展了双方交流合作的渠道。

】 【打印
【相关文章】

    我要投稿:
    service@ctex.cn