当前位置:首页> 地方科技动态> 中南> 海南

从海南机构改革看人才需求导向

来源:        时间:

人们不仅能从新挂牌的政府机构中看出改革方向,而且能发现其中的人才需求导向。这些新组建或者是合并的政府机构,不仅为中央推进地方机构改革打好“当头炮”,下好“先手棋”,当好“排头兵”,而且还为今后一段时期的人才需求提供了参照。

  海南坚持生态立省。新组建的自然资源和规划厅,从字面上看仅仅是将资源与规划部门整合,但其内涵已经囊括了陆地、海洋资源,并将以前的农业、林业、水务,以及海洋渔业等诸多管理部门的职责组合在一起。几年前海南就开始了“多规合一”改革试点,现在已经进行到多领域合一,多职能合一。这不仅避免了以前的规划与资源的不协调矛盾,简化了企业审批手续,同时也倒逼在海南投资发展的企业,在做规划的时候注意人与自然的和谐发展,引进、使用懂陆地、水域资源利用的组合型人才,专家需要跨界了。

  热带农业,一直是海南的重点产业。海南是南繁育种基地,号称“种业硅谷”。新组建的海南省农业农村厅,不仅统筹管理农业和农村工作,还增加了渔业管理职责。今后在海南投资农业,不再只是租地耕种,还可以进行农业综合开发、农田整治和农田水利建设等项目。海南有良好的气候环境,有世界一流的农业科技专家。海南农业不能长期在低水平上求温饱,还得从长远发展中求效益。农业不再只有播种和收获,还可以从休闲农业、旅游农业和度假农业方面综合发展。海南引进农业人才,也得懂旅游度假,懂策划美丽乡村。

  海南是旅游大省,全域旅游正由点到面,全面铺开。新组建的海南省旅游和文化广电体育厅,将原来的省旅游发展委员会的职责,省文化广电出版体育厅的管理职责整合在一起。我们一直强调旅游的灵魂是文化,没有文化的旅游是低层次的,不可能让旅游业走得更远。有文化的旅游也要善于推介,要占领新媒体高地。海南旅游不能再像以前那样,依靠旅行社组团,跑固定线路,连导游词都是多年一成不变,这样的旅游模式恐怕已经走到尽头了。海南旅游面对的是全世界,是自驾游、自助游和休闲度假游。能熟练使用新媒体,能将景区做出更多文化创意和内涵,才是海南急需的人才。

  市场经济,重在管理。但多头管理,重复管理甚至是多变的管理,是人们一直诟病和担忧的。新组建的海南省市场监督管理局,将工商行政管理局、质量技术监督局、食药监局的职责,以及物价局和商务厅有关职责整合。今后海南的市场管理,将着力打造法治化、国际化、便利化的营商环境,构建公平统一高效的市场环境,统一管理市场。

  管理市场,首先得懂得市场,市场参与者也要适应管理。海南建设自贸区和中国特色的自贸港,遵守的是国际游戏规则,面向的是国际专门人才。遵纪守法天宽地阔,违法乱纪会寸步难行。尽管我们发展市场经济多年,但面对千变万化的市场,深化改革不能停步。纵观当今人才需求,已经悄然从以前的专一转化为综合,行业流行跨界,管理也在跨界。农业与旅游可以联姻,规划和自然开始融合,水稻田可以卖门票,水果采摘也是商机,盖房子得学会画龙点睛,导游同时也可以是导演,每个人都是消费者,每个人也是传播者。市场分工越来越细致,管理越来越科学规范。如果不及时更新知识,更新观念,以前的那本经已经不适应新环境。与时俱进才跟得上时代,抢先一步才算得人才。

】 【打印
【相关文章】

    我要投稿:
    service@ctex.cn