当前位置:首页> 国家科技动态> 科技部

2018年“根在基层”科技部调研团赴重庆市开展调研活动

来源:        时间:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《2018年中央国家机关共青团工作要点》(国团工发〔2018〕1号)要求,2018年9月2日至8日,由科技部直属机关团委和中国生物技术发展中心联合主办的中央国家机关青年干部“根在基层”调研团走进重庆南川、涪陵、石柱等地,深入了解重庆市生物医药产业发展情况。

本次调研活动以“生物医药及大健康”为主题,通过实践活动,旨在深入了解重庆市产业基地,科技创新需求以及挖掘典型经验做法,为生物医药及大健康产业发展提供参考。中国生物技术发展中心孙燕荣副主任作为随团导师参加了此次调研,来自离退休干部局、科学技术部服务中心、科学技术部信息中心、科学技术部评估中心、中国生物技术发展中心、国家科技风险开发事业中心、中国科学技术信息研究所等7个部门的12名青年干部参加了本次活动。本次活动也得到了来自重庆市科委的大力支持。

调研团一行首先对重庆市的中药资源多样性展开了考察。金佛山25万亩原始常绿林中,萃集237科2997种植物,随处可见药物植被,如“大蓟”、“醉鱼草”、“方竹”、“箭竹”、“杜鹃”等等,是十分珍贵的生物资源保藏库。重庆市中药研究院是全国最早专门从事中药研究的科研机构,其“中药鉴定学”、 “中药生药学”学科为“国家中医药管理局国家重点学科”,科研技术实力雄厚。但如何将丰富的中药资源与科研相结合,促进成果转化和产业化是本次调研的重点问题。石柱县黄水镇的黄连产量居全球首位,有着黄连养殖的丰富经验和先进技术,同时重视对农民科学养殖的培养,严把质量关,并大力发展黄连加工、销售等产业。带动当地的农民勤劳致富,为科学技术与产业转化的结合提供了极有价值的参考经验。

随后,调研团一行走访了重庆市药物种植研究所、陆军军医大学,参观了青杠老年护养中心以及太极集团等,深入了解基层科研单位和企业在依靠科技创新、加快成果转化、促进产业发展的实践经验。调研团成员与基层科技人员、科学家们就加强推动重庆市生物医药产业、合理有效利用重庆中药资源、推广已有的先进理念及技术经验等方面进行了热烈的互动交流。

此次调研之行,调研团成员参观了“渣滓洞”旧址,当置身渣滓洞旧址参观时,大家被烈士们的革命精神深深感染,感受到了烈士们的铮铮铁骨、凛然浩气!新时代,科技战线的我们,更要继承先烈遗志,以不怕牺牲、无私奉献的革命精神,不忘初心、牢记使命,努力做好本职工作,努力为建设创新型国家贡献力量。

7天的活动虽然时间不长,但行程安排紧凑,内容充实,调研团的每一个人都感到收获满满。本次调研活动也得到了科技部机关团委、调研团青年干部、重庆市科委以及调研的相关单位的重视,每位团员都受益匪浅,获益良多。大家纷纷表示,一定认真总结调研所得,整理所闻所见,真正做到“根在基层、服务基层”。在今后的工作中,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,努力做好科研管理与服务工作,为建设科技强国贡献自己的绵薄之力。 


】 【打印
【相关文章】

    我要投稿:
    service@ctex.cn